2021학년도 학생봉사활동 안내

발행인 / 교장 윤순금

담당자 / 교사 정민숙

문 의 / 220-1500

학부모님, 안녕하십니까? 나눔과 배려의 정신을 함양할 수 있는 봉사활동 활성화를 위해 개인이 계획하여 실시할 수 있는 봉사활동을 다음과 같이 안내합니다.

1. 학생 봉사활동의 구분

학교 계획

학교 교육과정에 의한 봉사활동

학생 개인 계획

학교장이 허가한 개인 계획에 의한 봉사활동

2. 봉사활동 절차 인증 방법

. 봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)를 이용하는 경우

: 학생은 봉사활동 계획서 및 확인서를 학교에 제출할 필요가 없으나, 실시 전 사전 상담 필요

실적 연계 사이트에서

검색 후 신청

봉사활동 실행

봉사활동확인서

교육정보시스템

(나이스)으로

전송

교육정보시스템

(나이스)에서

전송된 실적자료

확인 후 승인

학교생활기록부

기재

. 봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)를 이용하지 않는 경우

: 사전 봉사활동 계획서를 제출하여 승인(허가)한 경우에만 봉사활동 실적으로 인정

봉사활동계획서

제출

(담임, 담당교사의

지도 및 상담 등)

계획 승인

계획에

따른 실행 후

확인서 제출

확인서 평가

학교생활기록부

기재

3. 봉사활동 시간 및 활동 인정 기준

. 학생 개인 봉사활동 시간 인정 기준: 1일 최대 8시간 이내 인정이 원칙

구분

평일(6시간 수업기준)

휴업일(, 공휴일)

인정시간

2시간

8시간

출발

현장도착

준비 / 교육

활동

식사

활동

평가

봉사활동 후 휴식

현장출발

도착

귀가

인정

여부

×

활동인정대상시간

×

-최대 인정시간(8시간) 내에서 실제 봉사활동 시간에 한해 시간 단위(분 단위 절사)로 인정

-결석(출석인정결석 포함)한 날에 봉사활동을 한 경우 해당 일 수업시간을 제하고 인정

-이동시간은 원칙적으로 불인정하되 특별재난지역 등 국가적 재난극복을 위한 활동의 경우 2시간 이내에서 이동시간 추가 인정

. 봉사활동 인정 가능 기관

-교육감, 교육지원청교육장 및 학교장이 인정하는 기관

공공

부문

행정기관, 공공기관, 공공시설

민간

부문

민간기관(공익 목적으로 활동하고 있는 비영리기관 및 단체)

시설(민간이 운영하고 있는 공익 목적의 비영리 복지, 보건·의료·요양, 문화, 체육 등의 시설)

-자원봉사센터(행자부), 사회복지협의회(복지부), 청소년활동진흥센터(여가부) 등에서 인정하는 기관 중 2021년 학생봉사활동 운영 계획에 부합하는 기관

. 봉사활동 인정기준

-공연에 의한 봉사활동 시 공연 당일 공식적인 준비시간 및 최종 연습시간은 인정

-각종 행사에 따른 안내, 주변정리, 홍보 등 실질적 봉사활동은 인정, 단순참여나 대가를 받는 활동은 불인정

-단순 물품 및 현금의 기부는 봉사활동 시간으로 환산하여 인정할 수 없음.

-어떠한 명칭으로든 비용(금품)을 납부하고 참여한 경우에는 인정할 수 없음.

봉사활동 시 유의사항

-봉사활동은 울산광역시교육청 2021년 학생봉사활동 운영 계획에 근거하여 인정합니다.

-자원봉사활동의 기본방향(무보수성, 자발성, 공익성, 비영리성, 비정파성, 비종파성)에 근거 하여 자녀들이 봉사활동을 실시할 수 있도록 도와주십시오.

-단순히 봉사활동 시간을 채우는 것이 아니라, 학생주도프로젝트형봉사활동(학생 스스로 자신의 진로나 흥미, 특기와 연계한 봉사활동 계획을 수립하여 장기간 봉사활동을 실시하는 것)을 할 수 있도록 도와주십시오.

봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)에 등록되어 있는 봉사기관이 나 활동이라도 「「2021학년도 학생 봉사활동 운영 계획」」에 벗어날 경우 실적으로 인정하지 않으므로 사전에 반드시 담임 선생님과 상담 후 실시해야 합니다.

-1365자원봉사포털 에서 봉사활동 실적을 나이스로 전송하면 학부모님께서 나이스학부모 서비스로 바로 확인할 수 있는 것이 아니라, 담임교사의 확인 및 학교생활기록부 반영 과정이 필요합니다.

-개인정보보호 강화로 봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)에서 는, 학부모님의 자녀 아이디·비밀번호 확인 요구에 응할 수 없습니다. 자녀가 아이디와 비밀번호 관리를 잘 할 수 있도록 지도해 주십시오(14세 미만의 법정 대리인에게는 안 내 가능)

202147

대 현 초 등 학 교 장

이전글 2021학년도 6학년 졸업앨범 구입 희망 조사 및 개인정보 제공 관련 동의 안내