2019학년도 겨울방학 중 방과후학교 및 돌봄교실 안전 수칙 안내
작성자 이지은 등록일 19.12.20 조회수 182

겁고 안전한 겨울방학 중 방과후학교 운영을 위해 다음의 안전 수칙을 반드시 확인하고, 안전을 스스로 지킬 수 있도록 가정에서도 함께 지도해 주시기 바랍니다. 다음 안전 수칙은 방과후학교 수강 학생, 돌봄교실 등 방학기간 동안 학교에 오는 모든 학생들에게 해당됩니다.

[겨울방학 중 방과후학교 안전한 등·하교 수칙]

1. 방과후학교 수업 시간에 맞추어 10분 전에 등교합니다.(너무 일찍 오지 않기)

2. 업 도중이나 쉬는 시간에 교실 이외의 다른 곳(화장실, 정수기 등)에 갈 때는 반드시 선생님께 말씀을 드리고, 혼자 가지 말고 다른 친구와 함께 동행합니다.(2명 이상 함께 다니기)

3. 방과후 수업이 끝나면 모든 학생은 곧장 집으로 갑니다.

-선생님이 없는 빈 교실에 남아있지 않기, 친구들끼리 모여서 놀러가지 않기, 운동장에서 남아서 놀지 않기

-방과후 수업 후, 집으로 바로 가지 못할 때에는 부모님께 전화하여 허락을 받,

수시로 자신의 위치 부모님께 알리기

4. 방과후 수업에 결석할 때는 강사 선생님께 미리 결석 사실을 반드시 알립니다.

-학생 및 학부모님은 해당 방과후강사의 연락처를 입력한 후 반드시 결석 사실 알리기

5. safe-zone(안전지대) 안내 : 본관 1층 행정실, 본관 2층 교무실, 후관 1층 돌봄교실

-시간이 남아서 방과후 수업을 기다려야 할 때는, 운동장이나 빈 교실, 구석진 곳에서 혼자 기다리지 말고, 수업교실, 돌봄교실(돌봄교실 수강 아동), 도서관에서 기다리기

6. 다음의 상황에서는 반드시 선생님(방과후강사), 행정실, 교무실 등에 근무하시는 분에게 도움을 요청하거나 신고합니다.

-학교 내에 낯선 사람, 수상한 사람, 명찰이 없는 사람이 돌아다닐 때

-낯선 사람(또는 잘 알기는 하지만 뭔가 수상한 사람)이 심부름을 시키거나, 함께 가자고 할 때 절대 따라가지 말고 신고하기

-험한 상황이 생겼을 때나, 물건이 지붕위로 올라가거나 아래로 빠졌을 경우, 학생들끼리 해결하지 말고 어른들께 도움 요청하기

7. 기타 학교에서 위험한 상황이 발생하였을 때는 행정실, 교무실, 돌봄교실 등 선생님들이 근무하는 가장 가까운 곳을 찾아 빨리 도움을 요청합니다.

8. 자전거를 타고 등교하지 않습니다. 학교 안에서도 절대 자전거를 타지 않습니다

9. 길을 건널 때는 반드시 횡단보도를 이용하고, 좌우를 살피며 신호에 맞춰 건넙니다.

10. 로에서 마구 뛰거나 골목길에서 갑자기 튀어나가면, 차와 부딪힐 수 있으니 항상 좌우를 살피며 천천히 걸어갑니다.(휴대폰 만지며 길 건너면 위험합니다.)

11. 초록불이 깜박일 때는 다음 신호를 기다립니다.

12. 동차의 옆이나 뒤쪽에 바짝 붙어 있지 않습니다. 운전자가 사람을 볼 수 없어서 그대로 출발하거나 후진하면 위험합니다.

13. 끈이 긴 옷이나 목도리, 가방끈 등을 짧게 매고 다닙니다. 밟을 경우 위험합니다.

14. 눈이나 얼음으로 길이 미끄러울 경우 보행을 조심하여 다치지 않도록 합니다.

15. 건조한 날씨이므로 불이 나지 않도록 사소한 불장난도 하지 않습니다.

16. 학교 운동장 공사 구역에는 절대로 가지 않고 정해진 통로로만 다닙니다.

20191219

대 현 초 등 학 교 장

이전글 2020학년도 방과후학교 개인위탁 외부강사 공모 안내
다음글 2019학년도 겨울방학중 방과후학교 운영시간 및 교실변경 안내