학생정서・행동특성검사 Q & A
작성자 박지하 등록일 19.05.16 조회수 287

Q. 학생정서행동특성검사란 무엇인가요?

A. 신체발달의 정도는 신체검사를 통해서 확인하듯이 학생정서행동특성검사는 학생의 성격특성과 정서·행동발달의 정도를 평가하고 성장과정에서 흔히 경험하게 되는 인지정서사회성 발달과정의 어려움을 조기에 평가하여 신속한 도움을 제공하기 위해 실시하는 선별검사입니다. 교육부는 학생들의 정신건강을 위한 지원책으로 2007년부터 학생정서행동특성검사를 실시해오고 있습니다.

Q. 학생정서행동특성검사는 선별검사라는데 어떤 의미인가요?

A. 학생정서행동특성검사는 어떤 문제가 있다고 확정하는 진단검사가 아니라, 어떤 문제가 있을 가능성이 높은 군을 선별하는 검사입니다. 진단검사를 위해서는 전문가와의 면담을 통한 평가가 필수이지만 모든 학생들에게 시행하기는 어렵습니다. 따라서 학생정서행동특성검사는 간단한 자가 평가를 통해 문제 가능성이 높은 군을 선별하고자 하는 것입니다. 학부모 또는 학생의 자가 평가에 의한 검사의 특성상 잘못된 입력으로 인해 검사결과의 오류가 의심되는 경우에는 상담과 심층평가가 추가되기도 합니다.

Q. 우리 아이가 관심군 판정을 받았는데, 이건 무슨 의미인가요?

A. 관심군 판정을 받았다는 것은 학생의 해당 연령, 성별에 비해 정서행동문제의 총점이 일정 이상 높은 점수가 나온 것을 의미하며, 그 자체로는 학생의 심리문제를 모두 파악하거나 특정 정신과적 질병이 있음을 의미하는 것은 결코 아닙니다. 다만, 집중력의 저하나 불안, 우울, 학습부진, 사회성부진, 짜증 등 부정적 기분, 반항적 태도, 스트레스, 자기통제부족 등의 경향성을 또래에 비해 비교적 많이 나타낸다는 의미입니다. 따라서 Wee센터, 정신건강복지센터 등 전문기관에서 추가적인 평가를 받는다면 아이의 상태에 대해 더 자세히 이해할 수 있습니다.

Q. 성격특성검사 결과, 일부 요인만 점수가 높다는 것은 무슨 의미인가요?

A. 개인의 성격특성 영역은 외적요인과 내적요인으로 구성되어 있습니다. 둘 중 특정 영역의 점수가 높다는 것은 해당 요인의 특성이 강하다는 것을 의미할 뿐, 점수가 낮다고 해서 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 따라서 관심군 판정에는 포함되지 않으며, 성격특성검사 결과를 통해 학생의 성격을 이해하고 강점을 파악하는 데에 참고자료로 활용하실 수 있습니다.

Q. Wee센터와 정신건강복지센터, 청소년상담복지센터는 어떤 곳인가요?

A. 학생들의 정서행동발달 지원을 위한 상담 및 관련 검사를 실시하고 치유프로그램을 운영하는 전문기관입니다. Wee센터(교육부), 정신건강복지센터(복지부), 청소년상담복지센터(여성가족부)는 지방자치행정기관에 설치된 기관으로 학생검사 및 상담관련 기본경비는 무료입니다.

Q. 검사결과가 아이에게 불리하게 작용할까 걱정됩니다.

A. 학생정서행동특성검사 결과 및 상담결과 등은 학교 내 학생 생활지도에 필요한 설문조사(상담) 결과로 아이에게 불리하게 작용하지 않습니다. 약물처방이 동반되지 않는 의료기관에서의 상담은 그 횟수와 관계없이 건강보험 청구에 따른 정신질환 기록을 남기지 않도록 관련법령이 시행되고 있습니다.

* 출처 : 『2019 학생정서행동특성검사 및 관리 매뉴얼 』발췌.( P.106~P.110)